2014年02月28日

甘味日和

こんばんは。J.YOSHIDA CLINICの吉田です。
はや2月も今日で終わり、明日から3月です。

3月は京都で行われる再生医療学会に始まり、医療機器会社とのミーティングや取材の予定も入っており、また当クリニックで治療を受けられた方々の、初めての検診予約もボチボチ入り始めています。

いろんな意味で楽しみです。

さて、今日は恵比寿駅前にちょっとした用事があり、同じくその辺りに用事のあった看護師Uさんと一緒に、夕方の5時頃にクリニックを出ました。Uさんと別れて用事を済ませ、クリニックに戻る途中、ふと思い立って(小腹が空いていたので…)コチラに立ち寄りました。

ひいらぎ.jpg





 たいやき「ひいらぎ」
 いつもお客さんが並んで
 います。


たいやき.jpg




クリニックに持って帰ると、お茶とともに即完売。
(と言っても、本当に販売したわけではありません)


しばらくして、Uさんも戻ってきたのですが、何と彼女からも差し入れが(笑)!
今度は、やはり恵比寿にある「パティスリー レザネフォール」の見事なケーキでした。

こちらも誰一人遠慮することなくコーヒーとともに即完売。
写真も撮らずに食べてしまったので、できる限り現物に忠実なイメージを作成しました。

cakes.jpg

ケーキの写真はレザネフォール様のサイトからこっそりいただいております。


今日は恵比寿の和洋の優れた甘味を一度に体験できた、とても有意義な一日となりました。
Uさん、ありがとう ^^

ジェイヨシダクリニック
https://www.j-yoshida.jp/
posted by J.YOSHIDA at 20:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月15日

日本一美味い鴨料理かも・・・♪

こんばんは、ジェイヨシダクリニックのグルメ担当@池上です。

今日は当院から徒歩5分の鴨すきで有名な「とりなご」をご紹介致します。

このお店は京都福知山に本店があります。一年前に恵比寿に出店したそうです。実は池上の出身地は京都。京都の友達と話している時にとりなごの話題が出て、恵比寿のお店に行ったのがきっかけです。

ここのオススメはなんといっても鴨すきです。澄んだスープに特製団子をいれて、お出汁を熟成させ、そこにうす切りの鴨と大量の細切りねぎをくぐらせ、食べます。ネギは10秒、鴨は15秒ぐらいでさっと熱を通して食べるのがとりなご流の食べ方です。

torinago.jpg

〆にはラーメンをオススメします。細めんのラーメンとお出汁に少しこしょうをかけて食べたら、もう夢心地です。「あ〜このまま時を止めて〜♪」という感じになるかと思います。

この鴨すきの前に食べてもらいたいのがちぎりどりです。マヨネーズをつけて食べるとビールが進みます。唐揚げもオススメですが、ボリュームがあるので、1つだけにしておいてください。鴨すきが食べられなくなる可能性がありますから。

今年の冬は寒いので、お店も大繁盛です。前もって予約しておかないと当日に入るのは難しいかもしれません。


ジェイヨシダクリニック
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posted by J.YOSHIDA at 18:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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